Debbelabbes
Zutaten: (ca 5-6Personen)
5 kg Kartoffeln
5 Eier
1 Stange Lauch
ca 1 l Rinderbrühe
250gr Dürrfleisch gewürfelt (Rauchfleisch)
1 Bund Petersilie, etwas Liebstöckel
etwas Öl
Maggi, Muskat, Pfeffer, evtl Salz
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Die geriebenen Kartoffeln in ein feines Sieb geben abtropfen lassen und leicht ausdrücken. Flüssigkeit auffangen (es setzt sich die Kartoffelstärke ab). Lauch waschen und in feine Würfel schneiden, Petersilie und Liebstöckel waschen und fein hacken.
Die geriebenen Kartoffeln in eine grosse Schüssel geben. Eier, Lauch, Dürrfleisch, gehackte Kräuter und Lauch zu den Krtoffeln geben und mit maggi, Muskat und Pfeffer vorsichtig würzen (das das Dürrfleisch noch Salz abgibt).
Alles gut vermengen. in einen grossen Bräter Öl erhitzen und Kartoffelmasse hinzufügen. Unter wenden 5min bei starker Temperatur braten, Dann nach und nach die Brühe dazu geben und mit einem Pfannenwender gut vermengen. Dann bei mittlerer Temperatur ca 50 Min weiter braten. Immer wieder die Masse potionsweise wenden. Den Dibbelabbes serviert man zusammen mit Apfelmus!!!