Gurkengemüse mit Kartoffelhaube
Zutaten für das Kartoffelpüree:
800 gr mehlige Kartoffeln
20gr Margarine
200 ml Milch
Maggi, Muskat, Salz
Gurkengemüse:
3 Gurken
1 Zwiebel
1 Knobi
1Tl Dill
1 Tl Öl
1 Stück Ingwer
125 gr gewürfelter Baccon
200ml Gemüsebrühe oder Rinderbrühe
Muskat, Pfeffer, Salz,
Zubereitung:
Kartoffeln, schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln in einen Topf mit Salzwasser geben und für ca 25 min gar kochen. Anschliessend Wasser abgiessen und den Topf mit den Kartoffeln wieder auf den Herd stellen. Die Margarine zu den Kartoffeln geben und mit einem Kartoffelstampfer gut zerstampfen. Milch, Muskat, Maggi, Pfeffer, Salz hinzugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Warm stellen.
Die Gurken schälen, halbieren, Kerne mit einem Löffel raus kratzen. In ca 2cm Scheiben schneiden. Knoblauch, Ingwer schälen und fein hacken. Zwiebel schälen und in feine Würfeln. Baccon Würfel in einer Pfanne mit dem Öl anbraten. Knoblauch, Zwiebeln und Gurken dazugeben mit anbraten. die Dillspitzen hinzufügen und mit Salz, Muskat, Pfeffer und Maggi nach Geschmack würzen, Gemüsebrühe darauf giessen, und ca 10 min dünsten.
Das Gemüse in eine Auflaufform geben, das Kartoffelpürre entweder mit einem Spritzbeutel mit grosser Tülle auf das Gemüse spritzen oder vorsichtig mit einem Löffel auf die Gurken verteilen und glatt streichen.
Im vorgeheiztem Backofen bei 180C für ca 20min gold-gelb backen.