Apfeltaschen mit Streusel
Zutaten:
Für den Plunderteig:
Siehe Rezept Plunderteig Kerry´s Art
Für die Apfelfüllung:
800gr Äpfel
800ml Apfelsaft
2Pck Vanillepuddingpulver
2Tl Zimt
2El Rosinen
1Tl Vanillearoma
100gr Zucker
Für die Streusel:
300gr Mehl
150gr Butter
150gr Zucker
1 Fläschchen Vanille-Butter-Aroma
Zubereitung:
Den Plunderteig herstellen wie im Rezept beschrieben.
Die Äpfel schälen entkernen und in ca. 1cm kleine würfeln.
400ml Apfelsaft mit dem Vanillepuddingpulver, Zucker, Vanillearoma und Zimt
miteinander verrühren. Den restlichen Apfelsaft mit den Apfelwürfe und den Rosinen
in einen Topf geben
und zum kochen bringen.
Das angerührte Puddingpulver unterrühren hinzugießen und gut aufkochen lassen.
Die Apfelmasse zum abkühlen in eine Schüssel geben
Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen
oder einem Handrührgerät zu Streusel kneten.
Den Plunderteig 1,5cm dick ausrollen. In ca. 12 gleichgroße Rechtecke teilen .
in jedes Rechteck 1 Guten Teelöffel Apfelfüllung geben. die Ränder mit Eiklar bestreichen und mit einer Gabel festdrücken.
Mit einem Messer den Teig 2 mal quer einschneiden. Anschließend mit Milch bestreichen
und die Streusel darüber streuen und vorsichtig festdrücken.
Abgedeckt 30min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 15min. backen.